Тест по семейному праву семейное законодательство

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на: — личные неимущественные и — имущественные Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Материал из ИнтеВики — обучающей площадкой для проведения тренингов программы Intel Семейное право АВТОР: Жузеева Джулия 798 группа Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье. Императивные нормы присутствуют и в гражданском праве, однако в частноправовых отраслях они не имеют преимущества над диспозитивными. Однако до сих пор есть страны, законодательство которых не допускает развод. Незарегистри­рованные фактические брачные отношения и религиозные браки не влекут никаких право­вых последствий; добровольность брачного союза мужчины и женщины. Что такое семья, брак; каковы права и обязанности супругов, правоотношения родителей и детей, формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей? Реализация положений государственной семейной политики осуществляется не только с помощью норм семейного права, но и в комплексе с другими отраслями, в частности, тру­дового, гражданского, административного права, права социального обеспечения и др. Первая состоит в том, что семейное право рассматривается как подотрасль граждан­ского права, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом. К содержанию книги: Семейное право. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Смотрите также: Семейное право. Пожалуйста, оставляйте свои вопросы и просьбы — Вам обязательно ответят и помогут. Например, бывшие супруги после расторжения брака в некоторых случаях имеют право на взыскание алиментов друг с друга, например, бывшая супруга в период беремен­ности согласно абз. 3 п. 2 ст. 89 СК РФ имеет право на получение алиментов от бывшего супруга. Однако принятие Семейного кодекса РФ позволяет нам поддержать мнение, что семейное право является самостоятельной отраслью. Тема 2. Семья (4ч). Определение понятия “семья”: семья как первичная ячейка общества и как субъект права. Учебник. М., 2014. Семейный кодекс РФ. М., 2014.

Смотрите также: Отзывы о консультациях по семейному праву

Семейное право в России Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье Ныне в России в основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации. Так, например, все, что покупают супруги в период брака, является их совместной собственностью, а если брак не зарегистрирован, то собственником приобре­тенного имущества является тот, кто его приобрел и (или) на чье имя оно зарегистрировано. Трудо­способные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Это понятие исполь­зуется не только в семейном праве, но и в праве социального обеспечения, в жилищном, в гражданском праве, в частности в вопросах наследования и т.д. Так, например, Жилищный кодекс РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относит супруга нанимателя, детей и родителей.

Смотрите также: Юрист по семейным делам прокопьевск

Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Правоотношения между родителями и детьми с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Этот принцип содержится прежде всего в нормах об алиментных обязательствах. Семейное право представляет собой отрасль права, регулирующую личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, основанные на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью. Расторжение брака в органах ЗАГС. Расторжение брака в судебном порядке. Право же выступает регулятором лишь наиболее важных моментов семейных отношений. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию его недействительным. Правоотношения по опеке (попечительству) над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Смотрите также: Решение судов о взыскании алиментов с бывшей супруги

Они могут применяться при регулировании прав и обязанностей членов семьи в случае обнаружения пробелов в семейном и гражданском законодательстве, т.е. по аналогии права (ст. 5 СК РФ). Читать далее →. Тема 1. Семейное право как отрасль права (2ч). Понятие, предмет и метод семейного права. Получение учащимися ответов на вышеперечисленные вопросы и призвано помочь изучение данного элективного курса. Взаимодействие семейного права с другими отраслями права: конституционным, гражданским, административным, трудовым, уголовным. Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории неимущественных отношений.

Этот принцип закре­плен в п. 2, 3 ст. 31 СК РФ и в целом носит декларативный характер, поскольку нет в законодательстве механизмов, позволяющих принудить к разрешению споров по взаимному согласию. Покупая в период брака квартиру, супруг должен знать, что продать, обменять или подарить ее он сможет только при наличии нотариально удостоверенного согласия супруга на совер­шение такой сделки. В некоторых странах правовое значение придается также незарегистрированному браку. Статья 38 Кон­ституции РФ предусматривает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Так, например, трудовое право устанавливает гарантии для беременных женщин, детей, не достигших 18 лет, при осуществлении ими трудовых функций. Вторая выделяет семейное право в самостоятельную отрасль, которой присущи свой предмет, метод, источники (в том числе кодифицированные) и принципы правового регули­рования. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Например, в римской истории в конце республиканского периода император Август, борясь с распущенностью и демора­лизацией, предпринял попытку установить в законодательстве всеобщую повинность лиц, достигших определенного возраста, состоять в браке и иметь детей. Но эта норма просу­ществовала недолго. Таким образом, семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных и духовно-психологических связей, многие из которых вообще не приемлют правовой регламентации и подвержены лишь нравственному регулированию со стороны общества. Предмет семейного права Предмет семейного права — это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Государственная регистрация усыновления (удочерения). Государственная регистрация перемены имени. Принципы семейного права имеют не только общетеоретическое, но и практическое значение. Женщина и мужчина имеют равные права при вступлении в брак, после чего они приобретают равные личные права, равные права и обязанности в вопросах материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросах; разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Метод семейно-правового регулирования Метод семейно-правового регулирования — совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Вместе с тем следует подчеркнуть, что отношения, регулируемые семейным правом, во многом сходны с гражданско-правовыми отношениями, одинаков и их метод правового регулирования — частно-правовой метод. Принцип добровольности брака пред­полагает и добровольность его расторжения.

Похожие записи: