Основания и порядок раздела общего имущества в

Договоры, связанные с передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, должны совершаться в письменной или иной предусмотренной законом форме. При нарушении продавцом указанного порядка продажи доли любой участник общей долевой собственности вправе в течение трех месяцев в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Лица (супруги), заключившие соглашение об определении долей или о разделе общего имущества, могут по обоюдному согласию изменить их или расторгнуть, соблюдая при этом правило о форме соглашения. Вместе с тем в этой же норме содержится положение о том, что данное правило может быть изменено федеральным законом или соглашением участников совместной собственности.

Смотрите также: Усыновление детей ставропольского края

Нам представляется, что такой договор является консенсуальным, двусторонним, как правило, взаимным и возмездным, что вытекает из толкования норм права, регулирующих его. Следует иметь в виду, что согласно ст. 133 ГПК при по­даче в суд одним из супругов иска о разделе общего имуще­ства супругов суд или судья может принять меры к обеспече­нию иска. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями данного договора. Согласно п.5 ст.246 ГК РБ, по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия — по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают несовершеннолетние дети. Другим случаем может быть та ситуация, когда на долю имущества одного из супругов обращается взыскание по требованию кредиторов.

Смотрите также: Смотреть развод на секс при муже

Принцип равенства долей супругов при разделе общего иму­щества соответствует основным началам семейного права, а также требованиям гражданского законодательства (п. 2 ст. 254 ГК) и применяется независимо от размера доходов каждого из супругов в период брака и рода их деятельности. Раздел имущества означает прекращение общей совместной собственности и появление раздельной собственности каждого из супругов. Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) — кодифицированный нормативный акт, регулирующий отношения, связанные с жилыми и нежилыми помещениями, их использованием, жилищными правами граждан Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов регламентирован ст. 38 СК РФ. Случаи, когда является необходимым разделить общее имущество супругов (то есть разграничить по определенным долям имущество жены и мужа) могут наступить как в период брака, так и после его расторжения. Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства 1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса. Статья 1150 ГК РФ устанавливает, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Обстоятельства, дающие суду право отступить от начала равенства долей супругов, должны существовать на момент разрешения спора о разделе имущества. При отсутствии такого согласия изменение или расторжение соглашений возможно только в судебном порядке на основании ст. 450 и 451 ГК РФ с учетом содержания и других присущих соглашениям особенностей. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них (ст. 36 СК РФ), а также установить режим будущего имущества. В результате заключения соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов не возникает договорного режима принадлежащего им имущества. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов. Это объясняется тем, что российское законодательство признает и защищает как супружеские лишь отношения лиц, состоящих в семейных отношениях с государственной регистрацией заключения брака. Таким образом, семейным законодательством установлена различная форма для брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов.

Смотрите также: Бланк брачного контракта скачать

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством. 2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Однако в соответствии п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Таким соглашением лишь прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество) либо раздельная собственность супругов на нажитое в браке имущество.

Если иное не установлено соглашением сторон, каждый из участников общей совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, причем согласие всех участников предполагается независимо от участника, совершившего сделку по распоряжению общим имуществом. Однако он возможен и допускается законом также и в период брака. 3. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, то есть добровольно, что соответствует и нормам гражданского законодательства. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между участниками общей долевой собственности. При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе. При отсутствии спора между супругами по определению долей в имуществе или по поводу судьбы конкретных вещей, а также по другим вопросам о праве собственности на общее имущество, оно может быть разделено самими супругами путем заключения соответствующего соглашения. Виды общей совместной собственности В ГК РФ закреплены два основных вида общей совместной собственности с установлением их правовых режимов: Общая совместная собственность супругов. Раздел не затрагивает будущего имущества супругов (это возможно только в рамках брачного договора) – после него при сохранении семейных отношений и ведения общего хозяйства вновь может возникнуть общая совместная собственность супругов. Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у последнего другого имущества, в соответствии со ст.258 ГК РБ, вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу — должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания. Итак, в целом, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. При этом крайне важно установить действительную стоимость иму­щества с учетом его реальной цены не на момент приобрете­ния, а на день раздела имущества. Однако в от­дельных случаях при наличии определенных оснований суд вправе согласно п. 2 ст. 39 СК отступить от правила равенства долей супругов в их общем имуществе и увеличить долю одно­го из супругов в общем имуществе за счет другого супруга. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут осуществляться индивидуально или на коллективной основе.

Похожие записи: