Признание завещания недействительным в римском праве

Послужит ли это основанием для эмансипации? 4. Римский домовладыка предоставил заем римскому гражданину, думая, что он также является домовладыкой. Осталь­ное нема­лое иму­ще­ст­во он разде­лил, исхо­дя из того, что сыно­вья вто­рой жены были мень­ше­го воз­рас­та и более люби­мы им. Кроме назначения наследников и определения долей в наследстве в завещании могли быть также другие распоряжения завещателя: указания, как и для чего использовать наследственное имущество, возложение на наследников обязанности выполнить определенные действия. После этого дело переходило к судье, который выносил судебное решение – iudicatum. При нескольких наследниках одной степени, они все совместно призываются к наследованию, но не в равной мере: дочери получают лишь указную часть (см.), в размере 1/8 движимого и 1/14 недвижимого имения. Чем causa дого­во­ра отли­ча­ет­ся от моти­вов по юриди­че­ским послед­ст­ви­ям ее недо­сти­же­ния? Обидевшиеся братья после смерти отца обратились к претору за помощью с просьбой разделить отцовское имущество между ними поровну. Рим­ский сена­тор Марк Акви­лий уто­нул купа­ясь в Дунае во вре­мя инспе­ци­он­ной поезд­ки в Дакию по зада­нию импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра.

Смотрите также: Исполнение завещание и завещательный отказ

При­ве­зя его тело Тицию, граж­да­нин попро­сил вер­нуть день­ги, потра­чен­ные на залог. Отечественный законодатель и так весьма снисходительно относится к лицам такого рода. Как пони­мать сен­тен­цию Уль­пи­а­на «Кого насиль­ст­вен­но лиши­ли вла­де­ния, тот про­дол­жа­ет счи­тать­ся вла­дель­цем»? Что такое «поро­ки вла­де­ния» и како­вы юриди­че­ские послед­ст­вия пороч­но­сти вла­де­ния? Наряду с этим сложные формальности, требовавшиеся по цивильному праву при составлении завещания, также стали слишком стеснительными. Лица само­власт­ные (сво­е­го пра­ва) и под­власт­ные (чужо­го пра­ва). Юриди­че­ские лица в рим­ском пра­ве. Пока тяну­лось дело, граж­да­нин узнал, что его умер­ше­му род­ст­вен­ни­ку при­шло пись­мо из Азии, в кото­ром ста­рый друг того отка­зы­вал круп­ную сум­му. Цицерон («Об обязанностях»). Сентенции Юлия Павла. · Преторский эдикт. Завещание могло быть сделано в устной и в письменной форме. Опека устанавливалась в отношении: – несовершеннолетних – до достижения опекаемым лицом определенного возраста. История юрид.-философской мысли полна попытками их примирения, но они не дали удовлетворительного результата. Это действие строго личного характера, т. е. завещание нельзя составить через представителя, нельзя составлять завещание нескольким людям. Креди­тор рим­ско­го граж­да­ни­на согла­сил­ся дать дли­тель­ную отсроч­ку упла­ты дол­га при усло­вии, если долж­ник соста­вит заве­ща­ние, в кото­ром сде­ла­ет его глав­ным наслед­ни­ком в обход сво­их род­ст­вен­ни­ков. Через некото­рое вре­мя Гай Мани­лий попы­тал­ся само­воль­но занять пусто­вав­шее кры­ло это­го дома. Впоследствии эта процедура была вытеснена письменным завещанием. 2. Виды сингулярного преемстваОтказ (legatum) по завещанию – это дарение по завещанию, распоряжение о передаче отдельных вещей третьим лицам. Поппей Сабин передал Клав­дию Клав­ди­а­ну в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние лошадь для выво­за уро­жая сро­ком на три меся­ца.

Смотрите также: Узнать о наличие завещания

Как это ни странно, она предпочла умолчать об убийстве мужа и ничего не сообщила властям. Импе­ра­тор Марк Авре­лий запре­тил ист­цам при­нуж­дать ответ­чи­ков являть­ся в суд во вре­мя жат­вы или сбо­ра уро­жая. Поэтому логически, безусловно, верно, что если недействительность завещания есть мера предупреждения, то применена она к сумасшедшим быть не может. Одна­ко со вре­ме­нем выяс­ни­лось, что послед­ний сде­лал заве­ща­ние не из люб­ви к соседу: его иму­ще­ст­во ока­за­лось обре­ме­не­но дол­гом в 4 млн. сестер­ци­ев. При завещании нет совпадающего двустороннего и единовременного волеизъявления, которое требуется при заключении договора. Один бога­тый иудей, боясь рас­хи­ще­ния сво­е­го иму­ще­ства после подав­ле­ния вос­ста­ния Симо­на Бар-Кох­бы в 125 г., соста­вил заве­ща­ние, в кото­ром отка­зал поло­ви­ну сво­их богатств сыно­вьям, а поло­ви­ну — импе­ра­то­ру Адри­а­ну. Следовательно, если потом легатарий умирал, не получив легата, право на легат переходило к его наследнику. 2. Dies legati veniens — это момент вступления наследника в наследство. Кому принадлежит это дерево? 13. Предположим, что некий художник нарисовал на чужой доске картину. Некий граж­да­нин в эпо­ху Севе­ров был осуж­ден по иску «о воров­ст­ве» судом пре­зида про­вин­ции. Не согла­сив­шись с реше­ни­ем судьи, он в уста­нов­лен­ный срок подал апел­ля­цию вика­рию дио­це­за. Заве­ща­тель обя­зал насле­до­вав­ше­го его иму­ще­ст­во сына еже­год­но выпла­чи­вать 2000 сестер­ци­ев на содер­жа­ние семьи небо­га­то­го млад­ше­го бра­та насле­до­да­те­ля, то есть его дяди. Осмот­рев раба и пого­во­рив с ним, поку­па­тель решил, что он ему под­хо­дит. Когда развилась система кровного наследования, с преемством по степеням, переход имуществ по наследству был ограничен 7-й степенью, сообразно с условиями действительных семейных связей и родственных чувств. Наследодатель, для частного П., не умер; он живет в лице наследника. Что такое «льгота отделения». 5. Не имея собственных детей, Луций решил усыновить своего внучатого племянника и назначил его в завещании наследником всего имущества.

Смотрите также: Николай алексеевич заболоцкий завещание

Сын уна­сле­до­вал после смер­ти отца в чис­ле про­че­го иму­ще­ства и вла­дель­че­скую зем­лю. Необходимость создания единой общеевропейской правовой системы. · Возникновение юридической школы в Болонье. Про­да­вец раба выста­вил экс­цеп­цию: не знал, не обе­щал, и не мог знать о болез­ни раба. Роль средневековых юридических школ в процессе воссоздания основных документов и источников римского права, юридические школы средневековья и Нового времени. Так, если один из сыновей наследодателя оскорбил его самовольным вступлением в брак и за это устранен им от наследства, то и нисходящие этого сына не могут в нем участвовать. Соб­ст­вен­ник окку­пи­ро­ван­ной зем­ли объ­явил­ся ранее исте­че­ния сро­ка при­об­ре­та­тель­ской дав­но­сти, но согла­сил­ся с пред­ло­же­ни­ем вла­дель­ца о про­да­же ему зем­ли. Может ли он, в частности, обратить взыскание на отдельных членов коллегии? 13. Взрослые сыновья потребовали у отца раздела имущества на том основании, что оно является коллективной собственностью. При Тра­яне в Дакий­ской войне опять пали два пред­ста­ви­те­ля это­го семей­ства — отец и его стар­ший сын. Како­вы общие прин­ци­пы ответ­ст­вен­но­сти долж­ни­ка за неис­пол­не­ние обя­за­тель­ства? Дополнительная литература Общие руководства Аннерс Э. История европейского права. — М., 1994. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1995. Хрестоматия Черниловский З. М., ред. Како­во будет судеб­ное реше­ние? В пери­од прав­ле­ния импе­ра­то­ра Юсти­ни­а­на по прось­бе круп­но­го хле­бо­тор­гов­ца бан­кир рас­пла­тил­ся с под­ряд­чи­ком за построй­ку дома для это­го куп­ца. Два моло­дых рим­ля­ни­на дого­во­ри­лись занять­ся спе­ку­ля­ци­я­ми на хлеб­ном рын­ке, объ­еди­нив для это­го свое иму­ще­ст­во. Раба при­ста­ви­ли в каче­ст­ве учи­те­ля к детям хозя­и­на и он жил в его семье, но через три меся­ца после покуп­ки вдруг упал и забил­ся в при­пад­ке эпи­леп­сии. Установление этого института и его роль в истории.