Понятие семьи функции и типы семьи семейное право

Семья выполняет целый ряд функций, среди которых главными являются репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая и рекреационная (снятие стрессовых ситуаций). Ученые-социологи различают специфические и неспецифические функции семьи. Сейчас каждый третий ребенок в России рождается вне брака, а в возрастной группе матерей в 16-18 лет — почти половина. Отсюда следующая важнейшая функция семьи — социализация личности, передача культурного наследия новым поколениям. Исходя из этого, определения семьи должны стремиться соеди­нить разнокачественные проявления семейной универсальности и, прежде всего, в дефиниции должны сочетаться, а не противостоять друг другу признаки семьи как социального института и как соци­альной группы. Семья воздействует на формирование личности, как ребенка, так и его родителей. Семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества. Еще одной проблемой является удлинение периода детства: зачастую собственная трудовая жизнь начинается молодыми людьми поздно, они довольно долго остаются на иждивении у родителей.

Смотрите также: Виды экспертиз об установлении отцовства

Вариант полигинии; Открытый брак — признание права супругов на независимый образ жизни, включая внебрачный секс; Пробный брак — временное проживании партнеров. Если добавить к этому еще и сходство-различие по полу и возра­сту, то усложнение структуры семейных интеракций неизбежно будет сказываться (при прочих равных условиях) на степени спло­ченности и устойчивости семейной группы. Возникают они благодаря или скорее вопреки брачным интересам каких-то специфических групп населения. Однако эти пять семей не образуют расширенной семьи, так как не живут «под одной крышей». В нуклеарных семьях акцент делается на брачные отноше­ния, на супружество-родительство и родство отца и матери с детьми, детей между собой — это как бы дополнение к нуклеарной основе супружества.

Смотрите также: Примеры исковых заявлений в суд на установлении отцовства

Смотрите также: Договор дарения земельного участка согласие супруга

91 Формы воспитания детей, оставшихся без родителей
http://synergy.edu.ru/ — сайт Университета Синергия http://vk.com/synergyunivers, http://vk.com/synergyuniversity — группы Вконтакте http://www.odnoklassniki.

Результатом этого являются детская тревога, страхи и даже невротические симптомы. Нестабильная семья не обладает материальными средствами, которые можно передать потомкам, в ней вполне нормальным считается раздельное проживание родителей и детей. Благодаря такой политике государства, в СССР на практике была создана одна из самых первых в мире эмансипаторских, в отношении женщин и детей систем социального обеспечения17. Эмансипации женщин во многом способствовали введение облегченной процедуры развода и легализация абортов. Однако и многим семьям с высоким бытовым комфортом при обедненной духовной жизни присущ психологический дискомфорт.Неблагоприятный психологический климат в семье ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту положительных эмоций. Характер реаль­ного родства определяет природу систем родства, терми­нологию родства. …Однако следует говорить не просто о системах, а о системах родства и свойства. Взаимное соглашение мужа и жены должно превышать некий средний уровень, без чего совместная жизнь супругов оказывается либо недолгой, либо начисто испорченной. Отделение труда от семьи и включение членов семьи в общественное производство привело к передвижению людей из одной местности в другую, но передвижению не вообще людей, а представителей определенных профессий, которые необходимы для конкретного производства.

Похожие записи: