Сдачи в аренду земли в забайкалье китаю

Cоответствующий договор о передачи земли между правительством Забайкалья и китайской компанией был подписан неделю назад, сообщил российский источник, знакомый с ходом переговоров. Сейчас подобных сделок не происходит». Ну, да, не происходит! И года не прошло после заявления министра Полякова, как глава Забайкалья Ильковский вновь по дешевке предложил китайцам землю. Результат налицо -кричали много и рьяно, когда сказали приступайте работайте желающих не оказалось. Никто не даст гарантии, что гастарбайтеры из стран Центральной Азии не будут хозяйствовать так же, как и китайцы. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Карты, атласы и школьные учебники в Китае продолжают издаваться с описанием «временно оставленных Китаем» территорий, на которых Хабаровск, Владивосток, Находка, Амурская область, Бурятия и Сахалин обозначаются китайскими названиями. Инвесторами из КНР движут исключительно рыночные стимулы, поэтому качество инвестиций (в том числе в сфере загрязнения почвы) зависит от главного фактора – состояния регулирования. Необходим жесткий экологический контроль земель и пастбищ, сданных в аренду», – говорит Тамара Касьянова. Факт первый – такие инвесторы есть, их довольно много, хотя о точном масштабе явления нельзя сказать что-то наверняка. В Октябрьском районе Приморья по дороге от Уссурийска в китайский Суйфэньхэ я сам видел большое количество китайских ферм. Важно заметить, что старший советник считает передачу земли в Забайкальском крае лишь первой ласточкой, за которой должны последовать другие. Принципиально важно, что на всех производственных территориях китайцы стараются поднять свой государственный флаг и разместить информационные знаки на китайском языке.

Смотрите также: Общая долевая собственность образец заявления на оформления земли

Земля превращается в какую-то серую пыль. И количество таких земель всё растёт, что начинает вызывать тревогу. Если этот проект — единичный случай, то ничего страшного. Но если сдача Китаю в долгосрочную аренду земель на этой территории становится политикой России, мы можем получить неконтролируемый приток китайцев в регион. И это к этому нужно подходить осторожно. Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья, площадь которых составляет чуть меньше 0,25% от общей территории края. Газета «Жэньминь Жибао» пишет: «Китайские овощеводы работают не только в северных районах России, но практически повсюду. На окраинах почти всех городов вдоль Байкало-Амурской магистрали работают китайские овощеводы. Эту новость, которую сообщило агентство «Чита.Ру», перепечатала и официальная китайская пресса. Ведущий специалист по китайским инвестициям в Африку, профессор Университета Джона Хопкинса Дебора Бротигем убедительно доказывает, что негативная репутация китайских аграриев в Африке, созданная в западных СМИ, сильно преувеличена.

Смотрите также: Сколько стоит услуга по переводу земель из одной категории в другую

Настораживает недостаток информации. «Дьявол в мелочах. А детали сделки пока неизвестны. Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Ничего кроме жалости и брезгливости вы у меня, господа аграрии, не вызываете. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом не дать развиться собственному производству в Забайкальском крае. Предварительная цена уже определена: 250 рублей за 1 га в год. «С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — объяснял Ильковский.

Смотрите также: Оформление прав на земельные участки граждан

Издание подтверждает: 115 тысяч гектаров Забайкальских земель будут переданы в аренду компании «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян. 115 тысяч га земли (1150 кв. км) — это примерно 1/10 часть всей забайкальской пашни. После этого практика передачи пустующих земель в аренду китайцам стала в регионе довольно распространенной. Ситуацию в глубинке Забайкалья знаю не по наслышке и лень, горлопанство, пьянство, хитровыи..сть нашего сельского населения вижу каждый день. Судя по опыту китайского земледелия, из-за неправильного использования удобрений, земли очень быстро деградируют. В частности, в почву закапывается тот же полиэтилен, который используют для теплиц. Земля была бы вкладом российской стороны, а прибыль при этом делилась бы поровну», – заявляет доктор экономических наук Никита Кричевский. Сокращение площади пахотных земель в Китае приближается к «красной черте», установленной правительством в 126 миллионов гектаров. В КНР не останавливается рост спроса на зерно и другие сельскохозяйственные культуры. Так было у СССР, так делают США, так сейчас делает Китай». Подобная тональность довольно типична не только для экзальтированных читателей и лоббистов российского АПК, но и для высокопоставленных чиновников. Несмотря на начавшееся после украинского кризиса масштабное сближение с КНР, китайские инвестиции в сельское хозяйство до сих пор крайне чувствительная тема. «Не вижу проблем, чтобы пускать китайцев в стратегические месторождения, в инфраструктурные проекты. Но не в землю. Передача в долгосрочную аренду китайским инвесторам 115 000 га в Забайкальском крае вызвала скандал. Николай Кухаренко уверен, что нынешние «алармистские настроения» по отношению к проекту нужны политикам для набора очков у патриотически настроенного электората. «Инвестора надо регулировать, но при этом «холить и лелеять», так как земля должна не простаивать, а «давать урожай», — убежден он. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25% от общей площади региона.

Похожие записи: